ogon_777 (ogon_777) wrote,
ogon_777
ogon_777

Categories:

Зажралась ли Москва?

Как человек, в Москве не живущий и не работающий, но и ничего не предъявляющий москвичам, решил произвести некоторые расчёты. Для сравнения взята Самарская область, которая по уровню жизни самая что ни на есть средняя по российским меркам. Т.е. не бедная, но и не богатая.

Сравниваем региональные и городские бюджеты. Федеральные расходы нас не интересуют. Никто не станет отрицать, что из федерального бюджета все получают своё и что десятки (сотни) организаций и тысячи (десятки тысяч) людей в Самаре (Москве) получают финансирование напрямую из федерального бюджета. Это и федеральные суды, и спецслужбы, и мчс, и ракетные заводы, и военные части, и научные институты, и федеральные чиновники и много кто ещё.

Так что федеральный бюджет мы отбрасываем во всех случаях. А вот сколько на душу пейзанина приходится региональных и городских бюджетов - давайте посчитаем.

С Москвой тут всё просто, поскольку Москва не только город, но и сам себе регион, что городом федерального значения называется.
2,1 триллиона московского бюджета делим на 12,6 миллиона пейзан - получаем 167 тысяч на одного москвича с пропиской

С бюджетом самарчанина несколько сложнее, но выглядит это примерно так:
Бюджет Самарской области 140 млрд. рублей при населении 3,2 миллиона. Т.е. на одного жителя самарской области (включая самарцев) приходится 43750 рублей

Но это не всё. Бюджет Самары 25 миллиардов. Справедливости ради вычтем 11 миллиардов, которые бюджет Самары получает в виде прямых денежных субвенций из вышестоящих бюджетов. Вычтем потому, что федеральные деньги везде не учитываем, а региональные субвенции в городской бюджет Самары учтены в расходах Самаркой области на жителей г.Самары. А область, понятно деньги городу не только напрямую даёт, но и содержит в городе областное имущество, организации областного подчинения ( например театры) областных служащих, кучу всяких бюджетников, объездные дороги и много что ещё. Но мы отвлекслись.

Короче, 25 млрд. - 11 млрд. =16 млрд самозаработанного (местные налоги) бюджета Самары, делим на 1 150 000 самарцев, получаем 14 тысяч рублей на самарца

43750+14000 = 57750 рублей на одного самарца
Напомню, что 167 000 рублей на одного москвича

Разница меньше, чем в 3 раза. Если сравнивать просто бюджеты Москвы и г.Самара, то разница в 12 раз на душу населения. Но так сравнивать конечно неправильно. В три раза тоже много, но и содержать Москву сложнее и дороже конечно.

Т.е. размеры бюджетов примерно стыкуются с теми фактами, что средняя зарплата в москве (100 тысяч) и в России в среднем (48 тысяч) тоже примерно в 2 раза отличается. Короче. уровень жизни в Москве примерно раза в 2 с копейками выше. Но это если квартира собственная есть)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments